阿斯哈图遐想
它们究竟是一群怎样的汉子唷,历经几百万年风霜雨雪的摧残,仍然昂头天外,英姿不减,与命运做着殊死的抗争?
中巴车追赶着前方的地平线,夏风裹着草原上特有的花香草香,不时闯入车内。同行的朋友们似乎已经厌倦了车外一望无际的大草原,在摇篮般的车里,在汽车引擎隆隆的催眠声中,昏昏睡去。惟独我仍被阿斯哈图这个响亮的名字激动着,心潮澎湃。趁旅途闲暇,我放开思路,顺着中国地质科学院地质研究所韩同林教授提出的科学假说遐想开去……
在几百万年前,原本温暖的地球突然变得寒冷了,四分之三的陆地被茫茫冰原覆盖。大兴安岭一带,冰川的厚度达到了2000多公尺!然而,地球毕竟是一颗温暖的星球,严寒并不会永久持续,顽固的冰川被烈日融化了,开始缓缓移动,裸露的岩石被强大的冲击力撕裂,冰水裹挟着大量的石块流向远方。不过,有一些岩石用顽强的斗志经受住了那次生死考验,依旧昂首矗立在山冈上,它们便是今天的阿斯哈图石林……
汽车拐入一道大峡谷,沿着山势向上爬行了一段路程后,我们此行的目的地——阿斯哈图石林到了。
导游介绍说,这里的海拔已在1700米以上。放眼望,山连山,峰叠峰,湛蓝的天空中白云似絮,仿佛伸手可摘。山峰之上那些形态各异的黑石头便是我们要找的石林。
导游不住声地描绘着石林的造型,什么月亮城堡、九仙女、刘关张桃园三结义、十八罗汉、成吉思汗拴马柱等等等等。我突然感到导游的幼稚与可笑。石林形成已有300万年之久,见证了动物进化过程。人类文明的起源与发展,在石林面前不过是短短的瞬间,而刘关张、成吉思汗称雄的年代虽然距我们已经很遥远,可在石林眼里,这些人仅仅是短暂的过客,将他们与伟大的石林联系在一起,未免太牵强附会,俗也,俗也。
于是,我离开人群,独自去领略石林的奇妙了。
我沿着草木丰盛的曲径前行,穿行于摇摇欲倾的石巷中。此刻,我感觉自己是那样的渺小而孤寂,但想像力却无限飞扬,仿佛所有石头都活了起来,或拟人或拟物,思维忙得不亦乐乎。
在蒙古语中,阿斯哈图意即险峻的岩石。我在读《辽史》的时候曾经猜想过,这里便是辽人崇拜的黑山,我今天来了,更加坚定了我的观点,这些神秘的岩石,足以使辽人对它产生崇敬,并认定这些奇形怪状的悬崖是他们祖先灵魂的体现,他们自己在死后灵魂也会来到这里,与他们的祖先相伴。
石林平地突起,峥嵘险峻,千姿百态,形体多样,很少有雷同形状,而且浑厚粗犷,十分触目。一处石景,从不同的方位观赏,会产生不同的视觉效果,也会产生不同的联想和想象。我为大自然的伟大和神奇感慨万千。
我的眼前突兀出一座形态巍峨、气势苍莽的浮雕群,金色的阳光勾勒出了它们刚毅的面容和伟岸的身影,显得众志成城坚不可摧,从而传导出一种令人振奋的浩然之气和阳刚之美。这是岁月之神精心雕刻的史诗杰作,给人以生命的感悟。
一对老夫妇要在两峰石柱前留影,请我为他们按动相机快门。收入镜头的景色立即使我惊呆了:那两峰石柱分明也是一对相依相携的老夫妇!只见它们面露愁容,昂首向远方眺望,似乎在为当年瞬间失去儿女而悲伤,似乎在默默地等待儿女们的归来……
在一处悬崖边,我停了下来,静静地品味石林神奇而震撼的美丽。石林神秘而安静地存在着,已经这样安静地在风霜雨雪中站立了几百万年,并将继续与岁月对峙下去。静观石林,巍峨雄壮,傲骨铮铮,似乎对任何事情都不已为然。草木逃不脱轮回,人类逃不脱荣辱,而