一眼孙新,开口道:
“今天晚上的客人其实比往常更高,我估计周末人会更多。
“你看,蔡蓝先生写了一篇关于易记的文章,发在热卖的杂志上。陆陆续续会有越来越多人看到这份杂志,有空了都会来吃。吃了好吃就会成为常客,咱们的确需要加些人手。
“今天《日月报》上蔡先生的专刊里也有咱们易记的文章,虽然文字精简许多,但夸赞的也很厉害啊,都专门附上了地址,你看。”
家怡一手啃鸭腿,一手捞过杂志和报纸,低头认真阅读。
【老字号总比新派食肆好,这次探店目标是家时代开在深水埗的冰室。铺面虽小,曲管却张扬,最新最亮的招牌字样,所有穿街而过的人都能看分明。
铺里铺外都坐满食客,各个面上带笑,吃得畅快开心。不需美食入口,光看就能识别这家食肆好吃与否。
我是临时决定去吃易记号称独一无二的‘熟醉蟹’和‘蟹黄面’的,哪知一走进饭桌,就遇到满室老友熟人,各个是老饕,各个吃得心满意足。口口相传的店总不会错,于是蹭桌与友一道用餐,又多了些趣味。
全蟹宴真叫人开眼界,放眼望去各种做法,只一物便有多种风味,进食不止为填肚,还似品鉴艺术品,又应了我最爱的‘玩’之一字,只是这艺术品的品鉴并非用眼,而是用口用舌。
蒸得红彤彤的小蟹,一蟹一碟,滴两滴黄酒在碟上,似水滴,再摆一朵桂花在碟上,秋意便全在这里了。
清蒸蟹鲜甜,蟹黄总流得沾满手指,要嗦着吃才尽兴。熟醉蟹是我今次的最爱,味型是我食蟹至今从未体验过的,很特别,嫩嫩的丝缕白肉之间浸染了金色腌汁,色香味俱全,说的便是这样。只做欣赏也满意,光看便觉得是好食物了……
常说日本人做事讲究匠心,香江这几年也不含糊,学着日本人的精致、法国人的摆盘和中华菜的多样化,这样有新追求的食肆像雨后春笋,我多会去尝,一家不落下,但总悻悻而归。前些日子便忍不住在专刊中说,美食最核心仍在‘食’字,追求太多纷杂讲究,反而失了它的本味,是本末倒置。
可在易记我体会到纷杂讲究的乐趣,更加口舌满意肠胃满意。一问之下才得知,这并非一人之力。易记大家庭各个为这家店用心,研究每月新菜的,认真安排应季鲜品的,坚守食材新鲜程度的,布置桌椅客位的……集全家之力,将对生活之爱倾注在一餐一味中,食客怎能不满意。
更让我惊喜的是,食罢这餐饭还有更多故事读。我最爱读故事,爱看这个世界所有新鲜事,身边朋友皆知我如此,便将易记的故事讲与我听。
原来在易记后厨里的易大厨独自一人养大弟妹,原来做出很好吃的麻婆豆腐的孙二厨是易家大姐从街边捞回来的,几月前我也在报纸上看到关于孙二厨的新闻,那时他还不是易记的厨师,是报业口中的凶嫌大陆仔,是怎样看都可疑的馒头仔……
卖奶茶的小个子少年白天有课业,只放课后来帮忙,原来也是易探员捞回来的。他的哥哥死于京士柏虐杀案,惨烈的经历没有在他脸上留下过分的创伤。少年仔做一手醇香好奶茶,认真调配每一味道的比例,藏起自己的故事,立在小柜台后,售卖甜蜜体验……】
蔡先生真的写得很用心,觅食路上,不止吃到口中胃里,也用眼用心尝到人间百味。
家怡抬头看看大哥,喜气洋洋道:“杂志里还有大哥的照片诶,这张将孙新也拍得好靓仔啊!不逊色任何TVB大明星。”
“不止你发现这一点,敏锐的星探一早看到杂志,就循着地址找过来了。”易家栋放下筷子,伸手拍拍孙新,对家怡道:
“说让我们考虑考虑,如果ok的话,他明天过来时就给孙新填一份报名表,然后送孙